Freitag, 2. März 2012

frank & frei.


Das Lokal fürs Wochenende. In einer neuen Heimat, die gastronomisch so viel zu bieten hat, verliert man leicht den Überblick. Ich bin mir sicher, dass es noch so viele szenige Cafés und Kneipen gibt, die ich alle noch nicht entdeckt habe, in denen ich mich auf Anhieb so wohlfühlen werde, dass ich da ganze Tage & Nächte drin verbringen mag. Dann wieder werde ich auch die vermeintlich hippen Läden betreten, die bis in den Himmel gelobt werden, einem selbst dann aber doch nicht den gewünschten Effekt vermitteln. Doch selbst trotz dieser Gewissheit, dass es hier in Hamburg noch so viel aufzuspüren gibt, führt es mich viel zu oft in die gleichen Läden. Es lockt die Sicherheit, dass man sich hier wohl fühlt, mit einem weiteren Besuch nichts falsch machen kann. Bei einigen Kneipen ist diese Treue gar nicht allzu feige. Auf das Lokal frank und frei in der Schanze greife ich immer wieder gerne zurück. Ob zum Frühstück, Mittagessen, späten Snack oder zum Trinken - das frank und frei lädt mich mit seinem rustikalen Schänken-Ambiente immer wieder ein. Die Sofabänke sind schon so abgenutzt, dass teilweise das Kunstleder aufgerissen ist und man sich allzu gern dazu verführen lässt, es sich mitsamt der Schuhe auf dem Sitz bequem zu machen. 
Der Laden ist trotz der Geräumigkeit ständig voll. Vielleicht gebe ich auch deswegen meinen Platz so schnell nicht wieder her. Die Kellnerinnen hier sind manchmal gestresst, aber immer äußerst freundlich. Die attraktiveren Damen werden meist für die späteren Schichten aufgehoben, Gastfreundlichkeit ist immer da. Am meisten überzeugt mich das Speisenangebot. Hier findet wirklich jeder was: die beste Freundin, die Vegetarierin ist, der Freund, der auf Deftiges steht und die Eltern, die einen zum Essen einladen. Vor allem: Man wird immer satt! Vorab gibt's leckeres Brot mit hausgemachtem Aiolidip, dessen Geschmackskomponenten ich auch nach mehrfacher Verkostigung nach wie vor nicht einordnen kann, mich aber immer wieder auf's Neue überrascht. Bei meiner Burger-Liebe landet dann auch schließlich fast jedes Mal eines der vielen, wirklich innovativen Burger-Gerichte auf meinem Teller. Vom Steakburger, über den Chili-con-Carne-Burger bis hin zum Lachs-Burger ist hier viel Exotisches dabei. Das Fleisch ist lecker würzig und vor allem ein wirklich dickes Stück. Auch die Pommes sind jedes Mal wunderbar kross. Dazu gibt's Mayo und Ketchup satt. Mit rund 7 Euro ist das Gericht nicht nur was für den Magen, sondern auch für den Geldbeutel.
Mal sehen, wann es mich dieses Wochenende wieder hierhinlockt!

frank und frei
Schanzenstraße 93 (Sternschanze)
Tel. 43 00 573

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